Produkte von Castello Banfi
Weinbau und Wissenschaft. Wenn jemand die beiden Disziplinen perfekt zusammenbringt, dann die Familie Mariani. Seit den 1980er-Jahren forscht sie unermüdlich an der Sangiovese-Traube: Zusammen mit der Universität Mailand identifizierte man aus 650 Klonen die 15 besten – und bestockte die neuen Anlagen von Banfi seit 1992 mit jeweils vier bis fünf dieser «Super-Sangiovese», selektioniert nach Bodentyp. Die Mehrheit der Rebberge wird biologisch bewirtschaftet, denn schon alleine durch die Pflanzung der richtigen Klone ist weniger Schädlingsbekämpfung notwendig.
Gegründet wurde Castello Banfi in den 1970er-Jahren von den Italoamerikanern John und Harry Mariani, zwei Weinimporteuren aus New York. Heute leiten Cristina Mariani-May und ihr Cousin James Mariani das Unternehmen in dritter Generation und erzeugen auf 850 ha Rebfläche jährlich über zehn Mio. Flaschen Wein. Der «Gambero Rosso» schreibt: «Auch wenn wir uns ständig wiederholen, es ist unmöglich, vom weltumspannenden Erfolg des Brunello zu reden, ohne an die entscheidende Rolle der Familie Mariani zu erinnern.»